>> Онлайн-калькулятор призвания <<

Дипломатический словарь » Что такое «Англо Германские Договоры»?

Значение слова, определение и толкование термина

Англо Германские Договоры

Anglo Germanskiye Dogovory

-1) А.-г. д. 1890, - подписанный 2. VI, разграничил сферы британских и германских интересов в Восточной и Юго-Западной Африке. Германия отказывалась в пользу Англии от Виту и от расширения своих владений за оз. Виктория по направлению к Уганде и к бассейну Нила, а также соглашалась признать исключительный протекторат Англии над о-вами Занзибаром и Памбой. Взамен Германия кроме выгодного для неё изменения границ в Того, Камеруне и Юго-Западной Африке получала в собственность (уплатив вознаграждение султану Занзибара) береговую полосу в Восточной Африке с о. Мафия, а главное - принадлежавший Англии о. Гельголанд в Северном море. Впервые идея предоставления Германии Гельголанда в обмен на колониальные компенсации в Африке была выдвинута английским министром колоний Джозефом Чемберленом в марте 1889 в беседе с приехавшим в Лондон Гербертом Бисмарком, сыном германского канцлера. Эта идея осталась тогда неосуществлённой, т. к. сам канцлер не придавал большого значения Гельголанду и даже после своей отставки считал, что "обладание этой скалой... либо уменьшит нашу национальную безопасность против превосходящего английского флота, либо же вынудит нас превратить Гельголанд в Гибралтар". Сменивший Бисмарка на посту канцлера Каприви в поисках сближения с Англией предложил германскому послу в Лондоне Гатцфельду (см.) начать переговоры с английским премьером Солсбери, в результате которых и был заключён А.-г. д. Стратегическое значение Гельголанда стало ясным лишь впоследствии, в особенности в период первой мировой войны. Тогда же, когда подписывался А.-г. д., обмен Занзибара на Гельголанд казался сделкой, крайне невыгодной для Германии: по выражению известного английского путешественника и журналиста Стэнли Англия "получила новенький фрак, отдав взамен только пуговицу от панталон". А.-г. д. вызывал протесты со стороны части германских империалистских кругов, требовавших от правительства проведения активной колониальной политики. В виде протеста против А.-г. д. в 1891 в Германии был создан Пангерманский союз.

2) А.-г. д. 1898 о разделе Португальских колоний - был подписан 30. VIII германским послом Гатцфельдом и канцлером казначейства Англии Бальфуром. Обмен ратификационными грамотами произведён 26. IX 1898.

Англия, стремясь не допустить направленного против неё сближения континентальных держав, согласилась на предложение германского канцлера Бюлова о разделе португальских колоний между Англией и Германией в обмен на обязательство германского правительства прекратить поддержку бурских республик. А.-г. д. предусматривал, что в случае если Португалия будет нуждаться в финансовой помощи, Англия и Германия совместно предоставят ей заём, взяв в залог португальские колонии. При этом Англия должна была получить южный Мозамбик и центральную Анголу, а Германия - северный Мозамбик, южную и северную части Анголы и о. Тимор на Тихом океане. Германия рассчитывала, что Португалия, которая в тот момент была близка к финансовому банкротству, вскоре обратится за помощью к великим державам. Однако Англия сейчас же после заключения указанного договора с Германией помогла Португалии укрепить её финансы. Одновременно Англия подтвердила перед Португалией своё обязательство охранять неприкосновенность португальских колоний, данное ею ещё в 17 в. (см. Виндзорское соглашение). Таким образом, А.-г. д. не был реализован. Накануне первой мировой войны английское правительство наряду с другими уступками Германии (напр., по вопросу о строительстве Багдадской ж. д.) согласилось возобновить и договор 1898 о разделе португальских колоний. При этом были сделаны изменения в договоре в пользу Германии - Ангола должна была достаться ей целиком. В августе 1913 соглашение было парафировано, но подписание его задерживалось английским министром иностранных дел Греем. Окончательная договорённость была достигнута лишь в июле 1914. Начавшаяся через несколько дней после этого мировая война избавила Португалию от раздела её колоний. После разгрома Германии в 1918 Португалия получила некоторое приращение территории своих колоний за счёт Германской Восточной Африки (т. н. "треугольник Кионга" к югу от р. Ровумы). Одновременно Португалия передала Англии на 90 лет португальский порт Бейра на Мозамбикском берегу и предоставила Южно-Африканскому Союзу право пользования портом Лоренцо-Маркес.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также