Дипломатический словарь » Что такое «Аламан, Лукас Игнасио»?

Значение слова, определение и толкование термина

Аламан, Лукас Игнасио

Alaman, Lukas Ignasio

(1792-1853) - мексиканский государственный деятель, дипломат и историк. Родился в г. Гуанахуато в знатной креольской семье. Получил разностороннее образование в Мексике и Европе (1814-20). В конце 1820 А. был избран депутатом в испанские кортесы, где безуспешно добивался признания Испанией независимости её американских колоний. После возвращения в Мексику А. стал одним из руководителей консервативной партии и занимал пост министра иностранных дел в 1823-25, 1830, 1837 и 1853.

Благодаря энергии, упорству и большой эрудиции А. стал виднейшим мексиканским дипломатом первой половины 19 в.

Основным принципом внешней политики А. было стремление добиться от иностранных держав полного и безоговорочного признания независимости и суверенитета Мексики. Этот принцип был последовательно проведён А. в отношении Франции, правительство которой в силу своего союза с Испанией отказывалось официально признать независимость Мексики, но в то же время стремилось к заключению с ней торгового соглашения. А. категорически отказался пойти в этом вопросе на компромисс, и Франция вынуждена была официально признать Мексиканскую республику (1830).

В отличие от Франции Англия готова была признать независимость Мексики, ибо Каннинг рассчитывал "поставить мощный барьер влиянию США путём дружеских отношений с Мексикой". А., учитывая международное влияние Англии и значение её политической и экономической поддержки для Мексики, энергично содействовал укреплению мексикано-английских отношений. Когда в начале 1824 в Мексику прибыли уполномоченные британского правительства, А. сумел скрыть от них происходившее в то время в стране восстание и оказал им необычайно торжественный приём. В результате они уже через 3 недели донесли, что в Мексике имеется стабильное правительство, которое можно признать (что и было сделано Англией в начале 1825).

А. настолько искусно вёл переговоры с британскими уполномоченными, что сумел склонить их к подписанию торгового договора (6. IV 1825), гораздо более выгодного для Мексики, чем для Англии (этот договор не был утверждён британским правительством).

В результате деятельности А. в 20-х годах 19 в. независимость Мексики была признана Англией, США, Пруссией, Данией, Нидерландами, Баварией и другими государствами, заключившими с ней договоры о дружбе, торговле и мореплавании (с Испанией и Ватиканом А. установил дипломатические отношения только в 1837).

Правительство Мексики, находившейся ближе всех других латиноамериканских республик к американским владениям России, с самого начала стремилось установить с ней дипломатические отношения. Оно предложило "правителю колоний" барону Врангелю увеличить территорию русской колонии "Росс" в Калифорнии в обмен на признание Мексики правительством Николая I. Однако последний категорически отказался признать Мексиканскую республику.

В период деятельности А. между Мексикой и США происходила ожесточённая, сперва дипломатическая, а затем и военная борьба за мексиканский штат Техас, закончившаяся лишь в 1848 мирным договором Гвадалупе-Идалъго (см.). В техасском вопросе А. занял непримиримую позицию, неизменно отвергая все американские предложения о продаже Техаса и стремясь сохранить целостность мексиканской территории. В 1830 по настоянию А. мексиканским правительством был издан декрет, запрещавший допускать американских колонистов в Техас и установивший строгий таможенный режим на американо-мексиканской границе. Все попытки американского посла Бутлера подкупить или устранить "коварного и враждебного" А. окончились полным провалом. США сумели осуществить свои цели только путём войны.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • очередность степеней риска различных типов ценных бумаг.

  • "...наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества;..."Источник: Федеральный за